Пора возвращать кредиты?

Октябрь 10, 2008

Росевробанк попросил заемщиков досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам. Росевробанк предлагает свои клиентам до 15 ноября погасить 30 % задолженности. До 15 ноября осталось около месяца изыскать за это время нужную сумму практически нереально.

Вариантов на самом деле здесь у клиентов Росевробанка четыре:
1. Продать квартиру, расплатившись полностью с Росевробанком. Продать квартиру не так-то быстро, но, возможно, сейчас именно время ее продать, потому что спрос на недвижимость падает, а предложение будет расти.
2. Продать другие ликвидные активы: например, акции, автомобиль (автомобили). Вот только у всех ли есть эти самые акции (которые за последнее время подешевели в несколько раз). За б/у автомобиль много не выручишь. Не у всех машины стоят больше миллиона рублей, а большинству, скорее всего, понадобится от 1 до 2 млн рублей.
3. Перекредитоваться, то есть взять кредит в другом банке. Вот только в текущей ситуации даст ли кто-нибудь такой большой кредит?
4. Не возвращать до 15 ноября 30 % задолженности в Росевробанк и ждать реакции банка.

Что сделает банк, когда заемщики ему не вернут часть задолженности? Вероятно, банку придется резко повысить процентные ставки. В такой ситуации часть физических лиц не сможет оплачивать проценты по кредитам, и банк начнет отбирать квартиры. Вот только банку нужны деньги, а не квартиры…

К чему все это приведет? К росту предложения на рынке недвижимости и к снижению цен. Недавно крупнейщий питерский застройщик компания ЛЭК объявила о скидках на квартиры. ЛЭК пытается повысить спрос на собственные квартиры, быстро уменьшив объем квартир в наличии. По всей видимости, компания испытывает проблемы со свободными денежными средствами.